Литературно-музыкальная композиция «Дети блокады»

Блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России. В этот день по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

22 января на Бульваре Трудящихся д. 33 к. 3 состоялась литературно-музыкальная композиция «Дети блокады», посвящённая 81 годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ведущий (специалист по комплексной реабилитации Ирина Николаевна Белехова) рассказала ребятам о блокаде Ленинграда, о том, как в страшное военное время, наполненное ежедневными обстрелами, голодом и холодом жили, а точнее выживали юные Ленинградцы. Дети осаждённого города наряду со взрослыми работали на заводах, ходили на реку за водой, разбирали завалы, дежурили ночами на смотровых вышках и даже успевали учиться… Многим из них не суждено было выжить.

Атмосфера мероприятия была очень волнующей и проникновенной. Со сцены прозвучали стихи и песни блокадного города. Ребята, посещающие социально-трудовое отделение увидели кинохронику тех лет, документальные снимки Ленинграда, суровые факты из жизни детей блокадного города, прослушали симфонию №7 «Ленинградская» Д. Шостаковича, написанную им в осаждённом городе. Участники мероприятия читали воспоминания людей, которые в годы блокады были детьми, слушали рассказы о том, как дети вместе со взрослыми тушили, сбрасывали с крыш домов зажигательные бомбы, как работали на огородах и площадях города.

В заключение мероприятия все присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания. После занятия ребята в сопровождении специалистов прошествовали к стеле «Город воинской славы», где приняли участие в торжественном мероприятии и возложили цветы к Вечному огню.

Проведение таких мероприятий ещё одна возможность выразить свою признательность и уважение людям, пережившим ужасы Великой отечественной войны.

Мы должны помнить об этом страшном периоде, чтобы такое больше никогда не повторилось!


Календарь