Отделения

Права и гарантии детей-инвалидов и семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов

           Ребенок, признанный инвалидом, имеет право на социальную пенсию, которую до наступления ему 18 лет получает один из родителей или опекун. При этом родители сохраняют все права на получение пособий на детей и иные социальные выплаты (ФЗ РФ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ).

          Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере и порядке, установленном ст. 28.1. ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Часть суммы ЕДВ может направляться на финансирование предоставления ребенку-инвалиду социальных услуг в соответствии с ФЗ от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»:

1. обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1. предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

2. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

         Перечень лекарственных  препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми оговорено выше, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

         Семьям, имеющим детей-инвалидов, назначается ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов в увеличенном размере, независимо от доходов семьи (Закон СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011г.).

         Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида с особыми потребностями (ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, у которого в индивидуальной программе реабилитации инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии третьей степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов) назначается в размере 10000 рублей.

         Дети-инвалиды имеет право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами  (ст. 10 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 г).

         К установленной ребенку-инвалиду пенсии неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 18 лет, производится ежемесячная выплата:

         а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей;

         б) другим лицам - в размере 1200 рублей. (Указ Президента РФ от 26.02.2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»). Ежемесячная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину дополнительно к установленной пенсии на период ухода, прекращается при возникновении ряда обстоятельств: в частности, при назначении лицу, осуществляющему уход пенсии (например, по возрасту).

 

Трудовые льготы родителям в связи с воспитанием детей-инвалидов

         Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 Трудового кодекса РФ).

        По просьбе работника (одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

        Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение отпуска без сохранения заработной платы на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 Трудового кодекса РФ).

       Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, с другим лицом, воспитывающим указанного ребенка без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1,5-8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ (в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ).

       Работники, имеющие детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни или направляться в командировку без их согласия.       

       Одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ», на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (п. 1 п.п. 1 ст. 28 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ). Смерть ребенка после 8-летнего возраста не лишает мать (отца) права на такую пенсию.

       В страховой стаж для назначения трудовой пенсии наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, при условии, что ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» (п. 1 п.п. 6 ст. 11 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ).

 

Льготы на коммунальные услуги и жилье

       Формой предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим ребенка-инвалида по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге является денежная выплата. Семьи, имеющие ребенка-инвалида, подают заявление в администрацию района СПб по месту жительства семьи. При этом если родители (усыновители) проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок-инвалид.               

       Перечисление денежных выплат гражданам осуществляется на их счета в кредитных организациях, а в случае отсутствия сведений о таких счетах – через организации федеральной почтовой связи по месту постоянного проживания (регистрации) граждан (Постановление Правительства СПб от 11.11.2009 г. № 1258 «О реализации Закона СПб «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в СПб»»).     

       Размер денежной выплаты определяется в зависимости от величины базовой единицы - денежной единицы, соответствующей по величине размеру регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге, и количества членов семьи (ст. 116 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011 г.).    

      Семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке (п. 5 Постановления Правительства РФ от 27.07.96 г. № 901). Эти права должны учитываться при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставления жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем  заболеваний, утвержденным Правительством РФ. Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь (п. 6 Постановления Правительства РФ от 27.07.96 г. № 901).

       При предоставлении жилого помещения семьям, имеющим детей - инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

       Семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления (п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.07.96 г. № 901).

 

Транспортное обслуживание 

       Дети-инвалиды и одно лицо, сопровождающее ребенка-инвалида имеют право на проезд на пассажирском транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге (трамвай, троллейбус, автобус, метро) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда (п. 1 ст. 86 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011 г.).

       Детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида (п. 1 п. п. 2 ст. 6.2. ФЗ РФ «О государственной социальной помощи» от 17.06.1999 г. № 178-ФЗ).

      Специальное транспортное обслуживание на льготных условиях с оплатой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 90 процентов стоимости разового проезда к должностным лицам и социально значимым объектам в пределах Санкт-Петербурга предоставляется следующим категориям граждан Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге:

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;

дети-инвалиды в возрасте до 7 лет;

дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет.

 

Воспитание и обучение детей-инвалидов

       Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения (ст. 18 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г. № 181-ФЗ).         

      Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы, в группах по присмотру и уходу за детьми - условия, учитывающие особенности их психофизического развития (п. 27, 28 раздела III Приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении» от 27.10.2011 г. № 2562).

       При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и образовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому (ст. 18 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г. № 181-ФЗ).      

       Семьи, которые имеют в своем составе ребенка-инвалида, освобождаются от родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (п. 4 ст. 2 Закона СПб «О плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»).

       Для детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, страдающих заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством (далее - дети льготных категорий), устанавливается мера социальной поддержки, предоставляемая в одной из следующих форм:

       обеспечение государственными образовательными учреждениями (организациями) Санкт-Петербурга, реализующими основные общеобразовательные программы, воспитания и обучения детей льготных категорий на дому по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

       предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей льготных категорий на дому по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (п. 1 ст. 33 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011 г.). Обеспечение обучения на дому или предоставление компенсации затрат осуществляется по выбору родителей (законных представителей) детей льготных категорий на основании заявления родителя (законного представителя). Школьники и учащиеся профессиональных училищ, имеющие право на льготное питание, достигшие 18 лет, являющиеся дееспособными, подают заявления на предоставление льготного питания самостоятельно.

       Общее образование инвалидов осуществляется с освобождением от оплаты как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях. При получении образования инвалидам предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. (ст. 19 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г. № 181-ФЗ).      

      Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ и обед для школьников 5-11 классов школ и учащихся профессиональных училищ, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня школьникам и учащимся профессиональных училищ, являющимся инвалидами (п. 1 ст. 81 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011 г.).

      По заявлениям родителей (законных представителей) школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, страдающих заболеваниями, входящими в перечень, установленный Правительством Санкт-Петербурга, или обучающихся на дому на основании медицинских показаний, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией расходов на питание. Денежная компенсация расходов на питание предоставляется в размере 100 процентов стоимости льготного питания. Школьники и учащиеся профессиональных училищ, имеющие право на получение денежной компенсации расходов на питание, достигшие 18 лет, являющиеся дееспособными, подают заявления на выплату указанной денежной компенсации самостоятельно (п. 3 ст. 82 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» № 728-132 от 22.11.2011 г.).

        При условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования дети-инвалиды, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях, принимаются вне конкурса (п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 г. № 3266-1).   

 

Управление Пенсионного фонда РФ в Колпинском районе СПб:

Колпино, ул. Труда, 14

тел. 463-14-15; 469-21-59

Информационно-справочная телефонная служба социальной защиты населения:

тел. 334-14-44

Уполномоченный по правам ребенка в СПб:

тел. 576-70-00 (телефон для справок)

Отделение экстренной психологической помощи:

телефон доверия 469-99-93 (с 9.00 – 21.00)

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции:

Колпино, ул. В.Слуцкой, д. 32/2

тел. 469-50-88; 469-34-20

Отдел опеки и попечительства:

Колпино, ул. Красная, д. 1

тел. 386-76-60; 386-76-81

Санкт-Петербургская ассоциация  общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»:

СПб, пр. Обуховской Обороны, д. 199

тел. 362-76-78;  362-76-79;  362-76-80

Санаторно-курортное лечение:

МФЦ Колпинского района - пр. Ленина, д. 22  тел. 573-96-65 (9.00 – 21.00)

Фонд социального страхования - СПб, ул. Б. Посадская, д. 10-А, тел. 346-02-80

Социальное такси (город):

тел. 576-03-00 (с 8.30 – 16-00) 

Бесплатный талон для проезда в городском транспорте:

СПб, ул. Рубинштейна, д.32 (ст. метро «Достоевская»);

пл. Ленина, д. 8/8 (Финляндский вокзал) тел. 575-65-40

Многофункциональный центр Колпинского района:

Колпино, пр. Ленина, д.22 тел. 573-96-65 (9.00 – 21.00)

Отдел социальной защиты населения Колпинского района:

Колпино, пр. Ленина, д. 24 тел. 576-96-48 (сектор по делам инвалидов)